はじめよう

アプリ内購入について

アプリ内購入の仕組み

アプリ内購入を利用するには、パスワードの入力が必要です。環境設定で、アプリ内購入のたび、または15分ごとにパスワードの入力を必要とするように設定できます。15分ごとの入力に設定すると、1回の購入後、15分間はパスワードを再入力せずに追加でアプリ内購入ができます。tvOSでパスワードの入力を求めるメッセージの表示頻度を変更するには、「設定」を開き、「ユーザおよびアカウント」から自分のアカウントを選択して、追加購入のパスワード設定を変更します。


自動更新のサブスクリプションや非消費型のアプリ内購入については、ユーザーが所有・管理する、ほかのAppleデバイスからもアクセスが可能です(ただし、消費型コンテンツの場合、ほかのデバイスへ移行することができない場合があります)。例えば、ゲームをダウンロード後、ステージを追加するためのアプリ内購入を一度行った上で、このゲームをほかのデバイス上でダウンロードした場合、そのデバイスでも追加のステージにアクセスできます。その際、2台目のデバイスではアプリ内購入の購入を復元しなければいけない場合があります。

サブスクリプションの管理

サブスクリプションサービスに登録できるアプリもあります。個別のアプリ内購入アイテムの購入と違い、ユーザーの意思で終了するまで、各請求期間の終了後に自動的に更新されます。登録を解除したい場合は、デバイスから更新設定を変更できます。

Apple TVで管理できるのは、Apple TVにインストールされているtvOSのサブスクリプションのみです。ホーム画面から「設定」を開き、アカウントを選択します。「サブスクリプション」から「サブスクリプションを管理する」を選択します。サブスクリプションを選んで、登録をキャンセルできます。「サブスクリプションをキャンセルする」が表示されない場合は、すでに解約されているので、更新されることはありません。

サブスクリプションとプライバシーについて

Apple社外のデベロッパによるサブスクリプション登録を購入すると、ランダムに生成されたサブスクリプション登録者IDが生成されます。これはユーザーとデベロッパに固有のIDです。この登録者IDは、販売情報と同様に、デベロッパが製品のパフォーマンスを把握するために使用されます。特定のデベロッパのサブスクリプションをすべてキャンセルし、180日以内に再登録の手続きをしない場合、ユーザーのサブスクリプション登録者IDは削除されます。